上海有哪些西装定制店值得推荐?

 亚美体育官方APP下载新闻咨询     |      2022-05-10 18:48

  亚美体育官方APP下载-ios/安卓版手机app下载上海的西服定制店,我做为人肉小白鼠亲身试穿过几家,踩过坑也有收获,我从纯顾客角度来回答这个问题。

  先说结论,西服这种东西,可以穿很多年,面试演讲酒会,总有场合可以用到,穿的合适能增色不少,从投资回报比看,强烈建议选择定制。

  它座落在上海老法租界永福路湖南路路口,毗邻上海图书馆和丁香花园,沿街院落闹中取静,毫不起眼,但里面别有洞天。

  主理人 Eva,国内最的服装设计院校科班出身,在审美和工艺上充满了设计师的“挑剔”,在审美和工艺的考究上简直有强迫症。

  在西服定制领域,很多人都了解一些著名的面料,比如大名鼎鼎的世家宝「Scabal」「VBC」。但其实有一些专业面料品牌,经过家族数百年传承,专注供应一线大牌。不大在国内定制市场上做商业宣传,对合作的定制店要求也非常高,因此在一般定制店很少见,优点就是,虽是专业面料,价格却平易近人,而且不易撞车。

  Piazensa源于300年前一个钟爱探险的家族创始人,他也是将羊绒带入欧洲,用于织造西服面料的第一人,比大家熟知的羊绒大神Loro Piana还要早200多年,在面料供应链领域是鼎鼎大名的鼻祖,大家所熟知的成衣品牌包括面料品牌,几乎都是他们的老客户。我了解的西服定制店里,只有W Bespoke能提供。

  西服店除了我们经常能见到的前端店铺,进行面料选择、版型推荐、量体等动作外,其实更关键是后面的工坊,真正进行西服制作的场所。

  W Bespoke的工坊的最大特点是,在西服制作的200多道传统工序基础上,推成出新,加入了独家的工艺流程,打磨了「黒科技模具」,将工序扩展到了300多道,提升了50%。W Bespoke工坊负责制作的王小林老师,是国内名大师,是意大利皮尔卡丹创始人的徒弟,曾公派出国学习剪裁,不管是在香港时装协会、还是内地红帮裁缝里,都享有盛誉。王老师亲自给W Bespoke客户打版和品控,保证了产出。

  这是一件特别适合休闲场合穿着的单西,用的是一个意大利艺术家老爷爷做的小众品牌ferla的面料,自然得飞起,穿到哪儿都不显的作,我感觉eva还是根据我的气质和需求来的。对我来说这件穿到哪儿都不会显得作,刚刚好。在设计上,采取了「无里无衬无垫肩」,上身像没穿一样舒适,活动自如,线条流畅自然,既有意式的奔放,又有英式的体面,版型秒杀市面上一众休闲西服;更有工坊的「黒科技版型」在背后提供的稳定性、立体感、不易变形 。

  Eva是典型的知性美女,在定制的全程中,就像和去读过服装设计的邻家妹妹高材生闲聊,温润如玉,清雅自然,没有任何销售感。

  而让我印象更深刻的还是设计师服务,在我的定制过程中,W Bespoke提供的是3V1的定务,和我探讨这次定制风格就探讨了一个小时,完全没有传统定制店的催促感,让我觉得这钱花的值,西服定制不就是图个服务吗。

  而且W Bespoke的几位成员或者是名校科班出身的男装设计师,或者是40年以上西服定制经验的老法师,合作非常默契,在审美和专业上都起到了很好的把关作用。交给他们这么专业的团队我感觉非常安心。

  我出于好奇,问了Eva一句:你们花其他店两倍甚至三倍的时间,仅仅服务一位客户,而价格又定的这么低,不会亏钱吗?

  Eva说:我要求太高啦,以至于到现在还没回本呢,不过相比这些,我们觉得对于一个年轻设计师来说,口碑名气更重要,从我学服装设计的第一天,我就不想做一家流水线式的男装店。在我眼里,一件真正的定制西服,必须要结合人的外形、气质、版型、面料、工艺,让这些元素产生有机的化学反应,这样出来的西服,每一套都是送给顾客的艺术品。必然需要更多的时间来服务顾客。

  Eva笑笑回我:没关系,与其说我是生意人,我更愿意把自己定位为一位西服艺术家。每一位客人的西服,都是我在尝试突破自己,我会抱着人生中最后一件作品的心态去打造。每天接触不同的客人给他们塑造迷人的身影,这于我也是很有趣的事情。

  据说以后,她会分享很多关于西服定制的干货,毕竟是科班出身,这我还是信的,所以我也偷偷关注了,链接在下面。

  最近公司发展较快,工作繁忙,周末常去上海周边城市。 偶然发现了苏州一家不错的定制店「C&C西服定制」,工艺用料版型都有自己的特点。

  现在苏州到上海高铁26分钟,在我看来基本属于同城,未来长三角也将一体化,因此我把这家店也归纳到本题下,希望对题主有帮助。

  先交代一下我的背景,我已经定制过几套西服了,对西服有一定了解。在苏州玩的一个周末,偶然发现「C&C西服定制」,在地铁一号线“狮子山”站,日航酒店一楼,离苏州虎丘婚纱城大约10分钟车程。

  主理人陈先生是江苏泰州人,九十年代就在上海拜师学西服,后来到香港学艺,深受西服文化影响。而后回苏州,从老城区一家小店做起,偶然结识了当时还在做动漫人物设计师的太太陈洁,心意相知,所以两人开始一起打点这家小店,已经超过十年了。因为夫妻两人都姓陈,所以店名叫C&C。

  首先是【需求确认】,陈先生通过和我攀谈,了解我这套西服的使用场景、对颜色、用料和版型有没有主动的想法,同时也分享了他在西服方面的丰富知识储备。

  接着是【推荐布料】,CC家的西服适用的用户群很广,最低从3800起跳,均价7000左右,用量足能打的VBC的面料,而成交比较多的是8000左右的西服。

  这个环节最大的特点是,陈先生提供了「全推荐式服务」,怎么理解?在前面的聊天过程中,陈先生根据多年的经验,能够基本判断顾客的完整序曲,因此可以有针对性的给出推荐。我虽然已经有几套西服了,但这次选料还是非常模糊的,陈先生针对我的特点,给我推荐了灰底蓝色暗纹的面料,最后我感觉非常合适,省了不少心。

  再接下来是【量体】,这个环节和其他西服店并无太大差别,陈先生给我最大的印象是过程中的眼光和手法“稳准狠”,不愧是从业二十多年的老师傅。量体完就结束了。

  再然后就是【样衣试穿】,距离上次到店大约2周,我挑了个周末,趁着天气好来试穿,苏州园林古色古香,平江路的各种街头美食和私房菜馆更是深得我心,我刚好趁次机会在苏州吃喝玩乐一天,不亦乐乎。

  然后就是等着【成衣完成】,通常在试穿后1周左右,既可以选择到店,也可以选择用店铺特制的西服盒,免费寄到家中,适合距离较远或工作繁忙的朋友。对于把苏州当成上海同城的我而言,完全没有这个问题:)

  他说:“随着这些年苏州婚纱业的发达,西服这个行业在我们本地也慢慢发展起来。不过,很多西服店以做生意的方式来做这件事,不控制质量,想赚快钱。而我对西服是有感情的,从最开始在苏州老城区的一家小店,发展到现在,我越来越清晰了,我就是要做中国的萨维尔街,抓质量抓服务,对顾客负责,做一家百年老店。哪怕这样赚不到很多钱,但这就是我真正想做的。”

  我到过的西服店不少,有些其他人和我说“百年老店”,我可能就当成一个噱头,听听而已,但听陈先生这么说,不知道为什么,我是相信的。也是在我定做的过程中感受到的「非商业」。

  回忆起来,陈先生和我三次见面,聊的大多是生活和人生感受,西服反而不是主要的,和某些西服店里强推销的感觉完全不同。能感受出对西服文化发自内心的喜爱,以及对西服定制行业深深的尊重。这种心态,我站在客户的角度,确实能感觉到「工匠精神」这四个字。

  1. 第一次定制西服用于结婚的朋友,苏州不仅有婚纱城,还有CC西服这家靠谱的西服店,一次解决所有需求。

  坐镇的是包师傅,入行几十年的大师,人却毫无架子特别亲切,在我几次试衣过程中,讲了好多段子 - 比如,二十年前只有老板和外国人才来光顾,十年前白领会来,到现在也有学生来 - 闲聊的都是穿着的变化,记录的却全是历史的变迁,包师傅善解人意,全程没有任何冷场。

  先说价格,W.W. Chan是解放前就有的老字号,价格在所有定制店里,算中等偏上,两件套西服加西裤,入门级的的意大利VBC面料,大约要8000元;再加一件马甲,凑齐三件套,需要加1000元。预算再多一点,10000-20000元档次,可选择就多了,主打英国面料,包括耳熟能详的Scabal、Holland & Sherry、Harrisons of Edinburgh等,可以根据经济实力和喜好进行选择。

  意大利和英国厂牌风格有什么区别?一句话,明骚和暗骚的区别。意大利面料是明骚,制成的西服偏休闲,适合较Casual的场合;英国面料则偏传统,适合更正式的场合。拿电影来说,王牌特工里的科林·费斯,福尔摩斯和模仿游戏里的卷福就是典型的英式风格,传统绅士;而意大利风格,远可以参照费里尼的La Dolce Vita,近可以参照拿了奥斯卡最佳外语片奖的「绝美之城」,奔放洒脱。

  近年来,英意两个派系的差别越来越小,从最能代表英国绅士范的007说起,60年代的老邦德,肖恩.康纳利还是穿英国厂牌,90年代后的两代邦德,皮尔斯.布鲁斯南和丹尼尔.克雷格,都穿起了意大利厂牌的西服,从侧面也反应了英意两个派系越来越模糊。

  再说时间,以W.W. Chan为例,一套定制西服的制作总共需要1个月,如果很急,最快2-3周可以拿到,从第一次去选布料到拿到成衣,总共要到店里四次。

  第一次,确定布料和样式,量尺寸。布料需要确定的有品牌、支数、颜色和纹路,品牌决定了档次和整体风格,支数决定了西装适用的季节和天气,100-140适合于秋冬,150-200适用于春夏,颜色和纹路则决定了西装的整体气质,亮色系偏奔放,暗色系偏传统。

  在通常的流程中,师傅会询问定制西服的用途,穿着的季节、预算的范围,根据回答,从书柜取出2-3本样衣本让你挑选。一个样衣本通常对应品牌的整个系列,比如Scabal的Summer Collection系列。

  同一个样衣本上的面料支数相同,在扉页上会标注。能否给出合适的样衣本,非常考验师傅的专业程度。 面料确定后,需确定样式及各种设计细节,比如是选单排扣还是双牌扣,用平驳头还是枪驳头,口袋是和底边平齐还是斜向上等,我能记得起需要选择的样式就在十种以上。

  选好样式后,师傅开始量你的身体尺寸并做记录,大约要15分钟。千万不要嫌烦,定制西服里花的最值的部分买的就是师傅量尺寸的手艺,没有几十年功力没法做好,建议一定要挑个经验丰富的老师傅。 量完后,付了定金领了单据,约定2周后再来。

  建议第一次到店前,先了解英意主要厂牌的特点,再看看西服的科普贴,了解各种样式的差别,有基本认知之后再来,才不至于摸瞎。

  第二次到店,试尺寸和大小。到店里一看,西服大约做了三四成,只有里衬,上面用粉笔画上各种记号,袖子也没装上。这次试穿,师傅会着重看各种尺寸是否合适,包括胸围、臂围、腰围、臀围、腿围,不合适的地方会用粉笔再做记号方便修改,总共大约要30分钟。试穿完,约定1周后再过来。

  第三次到店,试贴合和舒适。这次再一看,西服已经做好七八成了,虽然仍只有里衬,但袖子已经上了。这次试穿明显比前一次合适很多,有经验的师傅会着重看「贴合度」和「运动中的顺畅」,因此会特意让顾客试一些日常动作,比如坐下时是否会觉得紧,西装能否依然贴合,比如手臂活动时能否依然顺畅和舒适。全过程比上次稍短,大约15分钟。试穿完,约好1周后过来取成衣。

  第四次,取成衣。这次还要试穿一次,师傅着重看整体效果,也会要你做各种动作,看是否顺畅。说是试穿,但据我观察,师傅的眼神,大约像是建筑师看刚完成的大楼,厨师看刚烹制的料理,眼神并非找问题,而是充满着成就感。如果师傅的手艺真的好,这时你也不要吝啬赞扬的话,多说几句吧。整个过程大约15分钟搞定。 在取成衣的过程中,我印象最深的是包师傅的专业。他像大厨一样,庖丁解牛,寥寥几句就说完了我身材的各种特点,接着再解释了针对我的特点所做的设计,这个尺寸如何要做成2寸而不是1寸或3寸,这看似宽松一点的腰其实是为了在坐姿时能完全贴合,如此等等。听完后我实在是钦佩不已,常人不经过三、四十年的历练,绝难有包师傅这样的手艺,身上这套西服,真可谓一寸不多也一寸不少,这也是定制西服相比成品西服最大的优势。

  我穿过的西服不算多,2套,衬衫多些,20多件,都是成品。上身了包师傅定制的衬衫和三件套之后,有强烈的冲动要把以前的衬衫和西服都丢掉,就这样,一点没夸张。还拍两个有意思的图,第一张,定制西服里面绣的字,成品真难有这个。

  第二张,每件定制的西服都带这张标签,上面的姓名、订单号和日期是手工打字机所打,有了这张标签,以后可以随时把衣服拿来改,因为店里存了所有定制衣服的尺寸档案,而且终身免费改。

  Q1:传统的面料两强国,英国和意大利,分别有哪些特点?哪种更适合中国人。而从面料触感上来说,英国面料的特点是挺拔,抗皱性好,商务范。

  意大利西服的代表,高司令综合肤色和身材来看,如果是商务需求,中国人比较推荐英国面料,穿的有型的代表是你们的老干部靳东。

  此外还有三国面料性价比较高,包括澳大利亚、美国、韩国,是在预算不高情况下的好选择。比如你们家的小李子在了不起的盖茨比中的剧照,就是典型的美国南部风格。

  Q2:西装面料的材质有哪些?适用性又如何?主要有两种,羊毛和麻质。其中,麻质的特点是轻、透气,适合晚春、夏、以及初秋穿着;而羊毛是西装经典面料,保暖性佳,适合所有季节穿着。同时,在市面上看到95%的羊毛,千万不要有任何偏见性,事实上100%的羊毛面料不容易打理,会掺5%左右的其他材质,提高抗皱性和耐用性。Q3:羊毛面料的支数怎么看?这是一直困扰我的问题,实在不知道支数有什么意义啊。面料的支数越高,重量越轻,品质相对越好;但也有缺陷,就是耐磨性越差,超过一定的范围,耐久度下降明显。综合品质和耐磨性,120-130是应用最广的范围,大部分西服面料的支数都在这个范围内;支数150以上的面料非常轻,较少应用于日常穿着.Q4:第一套西服应该选择什么纹路?第二套、第三套呢?对任何开始尝试西服的朋友来说,其实可以遵循下面的惯例,这是西方和东方共有的默契,遵循后不会出错第一套:藏青纯色第二套:灰色纯色第三套:条纹西服第四套:格子西服第五套:单上衣西服,偏日常和休闲第六套:双牌扣西服Q5:该如何挑选适合我自己的颜色?第一是根据肤色挑选。肤色白的,各种颜色的西服都可以驾驭;而肤色较黒的,切忌穿亮色和粉色的西服。最近几年中国明星集体粉上的宝蓝色,其实很挑人,对肤色、身材、搭配都有很高的要求,其实不容易穿好,比如邓超的穿法,其实就值得商榷

  第二是根据预估使用周期来挑。如果这套西服打算多穿几年,通常需要纯色或经典款,如下图迷死人的老007肖大叔,就是典型的经典款,放到今天也不过时。

  而纹路和花色多,流行周期和可穿着周期会短一些,比如下图邓超在我是歌手的造型,就是典型的亮色,可穿着周期相对短。

  第三是根据上身效果来挑。怎么看上身效果?可以在微博和Instagram上找你身材肤色比较像的模特的穿着效果图,在微博上可以搜“西服”,而Ins上通过“Suits”来搜;如果西服定制店中如果有成色相近的成衣,也可以通过试穿感受效果。Q6:我什么都不懂,如何判断一套西服定制的水准和合身程度?定制西服最大的特色就是完全根据身体曲线定制,因此“身体贴合”是最重要也最简单的判断指标。可以通过如下的标准来进行判断是否贴身: